15:13 День славянской письменности и культуры - 24 мая | |
Каждый год 24 мая в России и во многих странах мира отмечается День Славянской письменности – праздник, призывающий нас не забывать богатое культурное наследие славянских народов.
Письменность – одна из важнейших духовных составляющих каждой народности. День славянской письменности отмечается как в России, так и в других странах, на историю становления которых повлияло славянское наследие: в Украине, Белоруссии, Болгарии. Ежегодно 24 мая в Москве проводится большой концерт, приуроченный к празднику. Общность народностей славянского происхождения связана с едиными ценностями, в том числе духовными и культурными аспектами жизни. Празднуют это событие и в Узбекистане, а также и в нашем колледже.
Огромное влияние на становление славянских народов оказало православие. Браться Кирилл и Мефодий придумали письменность, дав людям возможность заносить свои мысли на бумагу, общаться и развиваться. Несложной грамоте обучались как знатные, так и простые люди. Благодаря такому повсеместному распространению письменности славянские народы сумели стать частью мировой цивилизации, культурно обогатиться. Кирилл и Мефодий сумели донести до славянских людей переводы священных писаний. Церемонии богослужения стали проводиться на привычном для народа языке. Таким образом, большая часть граждан приняла православие. Главы славянских государств попросили императора Византии, Михаила, отправить на славянские земли просветителя, который сумел бы донести до людей содержание Библии, написанной на греческом и латинском языке. Император отправил сразу двух учителей. После того как Кирилл и Мефодий разработали славянский алфавит, на территориях славянских государств началось повсеместное распространение религии. Активно развивалась культура и грамотность. 863 год принято считать годом зарождения славянской письменности. | |
|
Всего комментариев: 0 | |