Главная » 2017 » Апрель » 1 » Узбекистан устраняет пробелы в образовании: страна планирует присоединиться к Болонской декларации
18:08
Узбекистан устраняет пробелы в образовании: страна планирует присоединиться к Болонской декларации

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан в ближайшие годы планирует присоединиться к Болонской декларации для повышения конкурентоспособности отечественных кадров с высшим образованием на международном рынке. Этот вопрос будет рассмотрен в рамках реализации Стратегии действий, утвержденной главой государства.

По оценкам экспертов, присоединение к данной декларации послужит гармоничному развитию национальной системы высшего образования с мировой практикой, кардинальному повышению качества подготовки кадров.

Какие еще шаги необходимо предпринять для дальнейшего развития всех ступеней системы отечественного образования, накануне обсуждали эксперты Центра "Стратегия развития" и депутаты партии "Адолат"

В Стратегии действий одной из важных задач социальной сферы определены продолжение курса дальнейшего совершенствования системы непрерывного образования, повышения доступности качественных образовательных услуг, подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда. Так, например, предусматривается осуществление целенаправленных мер по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений путем проведения работ по их строительству, реконструкции и капитальному ремонту, оснащению современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями.

Примечательно, что данный документ охватил ряд актуальных и злободневных вопросов по совершенствованию, повышению качества и эффективности системы образования от дошкольных учреждений вплоть высших учебных заведений.

В нем предусмотрены реализация мер по обеспечению удобства дошкольных образовательных учреждений, повышение качества и развитие среднего специального и высшего образования. В частности, в 2017 году будет реконструировано 106 дошкольных образовательных учреждений, 268 общеобразовательных, 44 средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, запланировано сделать ремонт в 195 ДОУ, 90 общеобразовательных школах, 91 среднем специальном, профессиональном. Будут построены оснащены мебелью, учебными лабораториями 9 новых школ.

Также в 2017—2021 годах предусматривается разработка Программы коренного совершенствования системы высшего образования, дальнейшее совершенствование учебных программ, поэтапное развитие независимости высших учебных заведений путем расширения их полномочий в оказании платных услуг и поиске дополнительных источников финансирования.

Вместе с этим, запланированы создание резерва научно-педагогических кадров для высших учебных заведений в регионах, организация в опорных высших учебных заведениях целевого приема на магистратуру и докторантуру, что будет иметь важное значение в решении "пробела" в данной сфере.

Кроме того, в Стратегии действий в соответствии с комплексом мероприятий по дальнейшему развитию производственной сферы науки обозначены меры по развитию инновационной инфраструктуры научно-исследовательских учреждений, организации в перспективных сферах инновационных предприятий, технопарков, а также усилению ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность (авторское право, смежные права, права на открытия и другие) и государственного контроля в данном направлении.

Напомним, что Болонским процессом с 1999 года – года подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств – стали именовать движение, цель которого заключается в гармонизации систем образования, прежде всего высшего, стран Европы.

Категория: Новости Узбекистана | Просмотров: 41 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar