Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Самое страшное стихотворение в прозе И. С. Тургенева
20:08
Самое страшное стихотворение в прозе И. С. Тургенева

  У Ивана Сергеевича Тургенева есть совершенно потрясающее стихотворение в прозе. Называется оно «Проклятие».

«Я читал байроновского Манфреда… Когда я дошёл до того места, где дух женщины, погубленной Манфредом, произносит над ним своё таинственное заклятие, я ощутил некоторый трепет.

Помните: «Да будут без сна твои ночи, да вечно ощущает твоя злая душа моё незримое неотвязное присутствие, да станет она своим собственным адом».

Но тут мне вспомнилось иное…

Однажды в России я был свидетелем ожесточённой распри между двумя крестьянами, отцом и сыном.

Сын кончил тем, что нанёс отцу нестерпимое оскорбление.

- Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! – закричала жена старика.

- Изволь, Петровна, - отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился: - Пускай же и он дождётся сына, который на глазах своей матери плюнет отцу в его седую бороду!

Это проклятие показалось мне ужаснее манфредовского.

Сын раскрыл было рот, да пошатнулся на ногах, позеленел в лице – и вышел вон.»

Какое страшное стихотворение! Мы не знаем, из-за чего поссорились отец с сыном, но понимаем, что проклятие - это самое страшное наказание. Отец проклинает сына, прося у Бога прощения (он «широко перекрестился»). Но ведь в какой-то степени отец тоже не прав, что довёл сына до такого состояния. Проклятие останавливает те слова, которые хотел произнести сын, и заставляет его позеленеть и пошатнуться. Страшный удар нанесён сыну. Путь к примирению отрезан.

Но самое удивительное в этом стихотворении, что именно мать даёт совет мужу проклясть сына и называет сына «окаянным» - проклятым, нечестивым. Перефразируя того же Тургенева, заметим: «Далеко Байрону с его «Манфредом» до драмы, разыгравшейся в русской крестьянской семье".

 

Категория: Время и люди | Просмотров: 7 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar