Главная » 2016 » Декабрь » 18 » 195 лет со дня рождения Гюстава Флобера
00:56
195 лет со дня рождения Гюстава Флобера

  Трудно переоценить влияние творчества писателя на развитие современного реалистического романа. Он стал одним из родоначальников этого жанра и открыл дорогу в литературу целой плеяде талантливых молодых авторов.

Детально работая над стилистикой своих произведений, Флобер изобрел собственный метод, названный им «теорией точного слова». Отточенная манера его письма породила множество последователей, причем, считается, что помимо литературы, она повлияла также на возникновение движения импрессионистов.

Детство писателя

Гюстав Флобер появился на свет в семье руанского хирурга 12 декабря 1821 года. Его отец занимал пост главного врача городской больницы, мать также происходила из семьи медиков. Юный Флобер много времени проводил в больнице, наблюдая за работой врачей, однако продолжателем врачебной династии не стал.

В 11 лет Гюстав поступил в городской Королевский колледж, где за 8 лет не достиг успехов на учебном поприще. Но в это время в нем проявилась любовь к литературе и интерес к истории. Окончив колледж в 1840 году, Флобер переехал в Париж для изучения права в Сорбонне. Однако карьера юриста не привлекала молодого человека, а спустя три года обучение пришлось прервать. Причиной стала нервная болезнь. Чтобы излечиться, Гюстав отправился в Италию.

 

Творческий путь Гюстава Флобера

В 1846 году смерть отца заставила Флобера вернуться в родной дом. Получив наследство, он углубился семейные заботы и творчество. Отсутствие необходимости зарабатывать на жизнь позволило писателю посвятить себя литературе. Первые большие произведения Флобера созданы в господствующем тогда романтическом стиле, но со временем писатель все больше склонялся к реалистической манере.

Результатом кропотливой пятилетней работы стал роман «Госпожа Бовари», появившийся в 1857 году. Он произвел фурор, став образцом для авторов следующих поколений. Спустя еще пять лет вышло второе произведение - исторический роман «Саламбо». В 1869-м увидел свет роман «Воспитание чувств». Затем были написаны «Искушение святого Антония» и «Три повести». Последние годы жизни Флобер посвятил работе над сатирическим романом «Бувар и Пекюше», оставшимся незаконченным.

Под конец жизни Гюстав Флобер страдал от финансовых трудностей, потери близких и обострившегося недуга. Апоплексический удар стал причиной его смерти, наступившей 8 мая 1880 года.

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 30 | Добавил: stefani | Теги: Флобер Гюстав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar