Главная » 2017 » Июнь » 29 » Рецензия
21:18
Рецензия

«Похороните меня за плинтусом» как волшебная сказка

   Книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» широко известна. Я уже несколько лет читаю эту повесть на уроках в 8–10 классах. Мне показалось интересным сопоставить ее с народной волшебной сказкой. Вот лишь малая часть наблюдений (моих и учеников).
В волшебной сказке существуют два мира: мир живых людей и мир мертвых (тридевятое царство). На границе между мирами могут быть река, камень, колодец, столб, мост, избушка Бабы-Яги. Главный герой вынужден отправиться в мир мертвых, чтобы исправить свою ошибку (чаще всего). В главе «Купание» Саша Савельев принимает ванну (вода = река), предполагая, что бабушка его утопит (сделает мертвецом, каким является сама?), и надеясь только на помощь дедушки (старик-помощник). Он переходит в «мир мертвых», в этом активно уверяет его бабушка: «сволочь постоянно гниет», «ты смердишь уже». Несчастная бабушка, видимо, представитель этого мира или Баба-яга на границе: «Мне показалось, что зубы у бабушки лязгнули».
В композиции волшебной народной сказки В. Пропп обнаружил регулярно повторяющиеся элементы (функции) и создал набор традиционных сказочных ситуаций (всего 31).
«Отлучка кого-либо из членов семьи». Мальчик живет вдали от любимой матери.
«Запрет, обращенный к герою». В главе «Цемент» бабушка запрещает Саше ходить на стройку Автодорожного института: «Пойдешь туда опять с этим Борькой – пеняй на себя (сказочная словесная формула). Если позовет, откажись. Прояви характер, скажи твердо: “Мне бабушка запретила!”»
«Нарушение запрета». Но герой, конечно же, нарушает запрет: «Но как не ходить туда, где можно делать все что захочется и где тебя не могут найти?».
«Вредительство», то есть антагонист (враг, противник) наносит герою, нарушившему запрет, какой-то вред. Бабушка – антагонист угрожает внуку: «Он тебя утопит, гада, в этом цементе…Знай, жизнь свою кончишь в тюрьме…Месяц из дому не выйдешь…Я пойду в школу к директору и скажу, как ты надо мной издеваешься».
«Герой и антагонист вступают в борьбу», «Антагонист побежден». В главе «Чумочка» мама Саши играет роль героя, она вступает в последний бой с бабушкой (своей матерью) и спасает сына.
«Возвращение героя». В последней главе мать похищает Сашу из дома родителей: «Неужели счастье становится жизнью?».
«Герой подвергается преследованиям». Бабушка пытается вернуть внука своим традиционным способом: «Черные птицы слетелись в плотные стаи и бросились на меня…Хватка осьминога вдруг ослабла…».
«Враг наказывается». Смерть бабушки в финале: «Плакала мама, плакал дедушка, испуганно жался к маме я – хоронили бабушку».
Страшная сказка! Ученики слушают книгу Санаева с интересом, смехом, слезами. Думаю, что «Похороните меня за плинтусом» уже входит в список художественной литературы для подростков.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Из жизни книг | Просмотров: 54 | Добавил: stefani | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar